<κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€> <κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€>
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
β˜…μƒν™œ μ •λ³΄β˜…

밀의 효λŠ₯ 보관법 μ˜μ–‘μ†Œ 뢄석 및 보관법

by λ˜‘λ˜‘λ°•μ‚¬ν† λ‹ˆ 2023. 9. 17.
λ°˜μ‘ν˜•

밀의 νš¨λŠ₯ λ³΄κ΄€λ²• μ˜μ–‘μ†Œ λΆ„석 λ° λ³΄κ΄€λ²•

 

밀은 μ˜μ–‘κ°€κ°€ λ†’κ³  λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆλŠ” κ±΄κ°•ν•œ μ‹μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. 과일과 견과λ₯˜λ‘œ λΆ„λ₯˜λ˜λŠ” μ‹λ¬ΈμΈλ°μš”.

 

율자(栗子)라고도 ν•˜λŠ”λ°μš” 지름 2.5∼4㎝둜 짙은 κ°ˆμƒ‰μœΌλ‘œ 읡게 λ©λ‹ˆλ‹€.. μ•„μ‹œμ•„·μœ λŸ½·λΆμ•„메리카·λΆλΆ€μ•„프리카 등이 μ›μ‚°μ§€λ‘œμ„œ ν•œκ΅­λ°€·μΌλ³Έλ°€·μ€‘κ΅­λ°€·λ―Έκ΅­λ°€·μœ λŸ½λ°€ 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

밀은 일반적으둜 껍질둜 λ‘˜λŸ¬μ‹ΈμΈ 크기가 μž‘μ€ κ³ΌμΌμž…λ‹ˆλ‹€. κ»μ§ˆμ€ κ°ˆμƒ‰μ΄λ‚˜ 짙은 색상을 가지며, κ²‰λ³΄κΈ°μ—λŠ” 쑰금 κ±°μΉ κ³  ν‘œλ©΄μ— μž‘μ€ λŒκΈ°λ‚˜ 주름이 μžˆμ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


주둜 λΆ€λ“œλŸ½κ³  κ³ λ£¨ν•œ 고백색 λ˜λŠ” μ—°ν•œ 황색 살을 ㅁ가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 μ‚΄ μ•ˆμ—λŠ” μ’…μ’… λ‹ΉλΆ„, 식이 μ„¬μœ , 비타민, λ―Έλ„€λž„ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


밀으둜 λ§Œλ“  μŒμ‹λ“€μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ™€ μ œλΉ΅μ—μ„œ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. μƒμœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κ±°λ‚˜ λ‘œμŠ€νŒ…ν•˜μ—¬ κ°„μ‹μœΌλ‘œ 즐길 μˆ˜λ„ 있으며, λ””μ €νŠΈλ‚˜ 베이킹 μž¬λ£Œλ‘œλ„ 널리 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

밀을 ν™•λŒ€ν•œ λͺ¨μŠ΅
밀을 ν™•λŒ€ν•œ λͺ¨μŠ΅



ν•œκ΅­μ—μ„œ μž¬λ°°ν•˜λŠ” ν’ˆμ’…μ€ μž¬λž˜μ’… κ°€μš΄λ° μš°λŸ‰μ’…κ³Ό 일본밀을 κ°œλŸ‰ν•œ ν’ˆμ’…μž…λ‹ˆλ‹€. ν•œκ΅­λ°€μ€ μ„œμ–‘λ°€μ— λΉ„ν•΄ 윑질이 μ’‹κ³  단맛이 κ°•ν•΄μ„œ μš°μˆ˜ν•œ μ’…μœΌλ‘œ κΌ½νž™λ‹ˆλ‹€. 주둜 쀑·λ‚¨λΆ€μ§€λ°©μ—μ„œ μƒμ‚°ν•˜λ©° 8μ›” ν•˜μˆœ∼10μ›” μ€‘μˆœμ— μˆ˜ν™•μ„ ν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€.

λ“€μ–΄μžˆλŠ” μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό κ°„λ‹¨νžˆ μ„€λͺ…ν•΄ λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό·λ‹¨λ°±μ§ˆ·κΈ°νƒ€μ§€λ°©·μΉΌμŠ˜·λΉ„타민(A·B·C) 등이 ν’λΆ€ν•˜μ—¬ 발윑과 μ„±μž₯에 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

특히 비타민Cκ°€ 많이 λ“€μ–΄ μžˆμ–΄ ν”ΌλΆ€λ―Έμš©κ³Ό ν”Όλ‘œνšŒλ³΅·κ°κΈ°μ˜ˆλ°© 등에 효λŠ₯이 있으며 생밀은 비타민C 성뢄이 μ•Œμ½”μ˜¬μ˜ μ‚°ν™”λ₯Ό 도와 μ£Όμ–΄ μˆ μ•ˆμ£Όλ‘œλ„ λ¨Ήκ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹ΉλΆ„μ—λŠ” μœ„μž₯ κΈ°λŠ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” νš¨μ†Œκ°€ λ“€μ–΄ 있으며 성인병 예방과 μ‹ μž₯ λ³΄ν˜Έμ—λ„ νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄μš”.

λ‚ λ‘œ λ¨Ήκ±°λ‚˜ μ‚Άμ•„μ„œ λ¨ΉλŠ”λ°, μˆ˜λΆ„μ΄ 13% 정도 λ˜λ„λ‘ 말리면 당도가 더 λ†’μ•„μ§€κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. κΏ€·μ„€νƒ•μ— μ‘°λ¦¬κ±°λ‚˜ 가루λ₯Ό λ‚΄μ–΄ μ£½·μ΄μœ μ‹μ„ λ§Œλ“€μ–΄ λ¨Ήκ³  톡쑰림·μˆ ·μ°¨ λ“±μœΌλ‘œ κ°€κ³΅ν•˜μ—¬ λ¨ΉλŠ”κ²ƒμ΄ 보편호 λ˜μ–΄ μžˆμ–΄μš”. 각쒅 κ³Όμžμ™€ λΉ΅·λ–‘ λ“±μ˜ μž¬λ£Œλ‘œλ„ 쓰이며, 유럽 밀과자인 λ§ˆλ‘±κΈ€λΌμ„Έ(marrons glaces)κ°€ 유λͺ…ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

밀이 가진 일반적인 μ˜μ–‘μ†Œ


λ‚˜λ¬΄μ— μ—΄λ €μžˆλŠ” μž˜μ΅μ€ λ°€
λ‚˜λ¬΄μ— μ—΄λ €μžˆλŠ” μž˜μ΅μ€ λ°€



1) νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό

밀은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ μ£Όμš” κ³΅κΈ‰μ›μž…λ‹ˆλ‹€. 주둜 μ „λΆ„μœΌλ‘œ 이루어져 있으며, μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό μ œκ³΅ν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2) 식이 μ„¬μœ 

λ°€μ—λŠ” 식이 μ„¬μœ κ°€ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 식이 μ„¬μœ λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 λ³€λΉ„ 예방, ν˜ˆλ‹Ή 쑰절, μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 관리 등에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

3) 비타민

밀은 λ‹€μ–‘ν•œ 비타민을 ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 비타민 C와 μΉ΄λ‘œν‹΄(λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄)이 ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€. 비타민 CλŠ” λ©΄μ—­λ ₯ 강화와 콜라겐 생산에 μ€‘μš”ν•˜λ©°, μΉ΄λ‘œν‹΄μ€ 비타민 A의 μ „κ΅¬μ²΄λ‘œμ„œ μ‹œλ ₯ λ³΄ν˜Έμ™€ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ μ§€μ›ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

4) λ―Έλ„€λž„

λ°€μ—λŠ” μ² λΆ„, μΉΌλ₯¨, λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ λ“±μ˜ λ―Έλ„€λž„μ΄ ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€. 철뢄은 ν˜ˆμ•‘ ν˜•μ„±κ³Ό μ‚°μ†Œ μš΄λ°˜μ— ν•„μš”ν•˜λ©°, μΉΌλ₯¨κ³Ό λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜μ€ μ‹ κ²½ κΈ°λŠ₯κ³Ό 근윑 κΈ°λŠ₯ μœ μ§€μ— μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

5) ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆ

ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆλ„ ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ€ 자유 라디칼과 μ‚°μ†Œ ν™œμ„± λΆ„μžλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜μ—¬ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

6) λ‹¨λ°±μ§ˆ

일뢀 μ’…λ₯˜μ˜ λ°€νƒ€μž„ μŒμ‹λ“€(예: κ²‰κ·€ν”Œλ ›)μ—λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆλ„ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€λ§Œ 각각의 μ’…λ₯˜μ™€ 쑰리 λ°©λ²•λ§ˆλ‹€ μ˜μ–‘μ„±λΆ„ ν•¨λŸ‰μ΄ λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ ꡬ체적인 μ˜μ–‘ μ •λ³΄λŠ” ν•΄λ‹Ή μŒμ‹μ˜ ꡬ체적인 μ„±λΆ„ν‘œλ‚˜ μ˜μ–‘μ •λ³΄μ—μ„œ ν™•μΈν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

우리λͺΈμ— 쒋은 이유?


그릇에 λ‹΄κ²¨μžˆλŠ” λ°€
그릇에 λ‹΄κ²¨μžˆλŠ” λ°€

 

밀을 먹으면 우리 λͺΈμ—λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 쒋은 효λŠ₯이 μžˆμ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ 밀이 우리 λͺΈμ— 쀄 수 μžˆλŠ” 이점듀이 λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

밀은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό, 식이 μ„¬μœ , 비타민, λ―Έλ„€λž„ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. 이듀 μ˜μ–‘μ†ŒλŠ” 우리 λͺΈμ˜ μ—λ„ˆμ§€ 생산, λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”, 신체 κΈ°λŠ₯ μœ μ§€ 등에 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ ν•¨μœ λœ 식이 μ„¬μœ λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 λ³€λΉ„ μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ†Œν™” κ³Όμ •μ—μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” 폐기물을 μ²΄λ‚΄μ—μ„œ 효과적으둜 μ œκ±°ν•˜λŠ” 데도 도움을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ·Έμ€‘μ—μ„œλ„  일뢀 μ’…λ₯˜μ˜ 밀은 ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ„ ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ€ 자유 라디칼과 μ‚°μ†Œ ν™œμ„± λΆ„μžλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜μ—¬ μ…€ 손상을 λ°©μ§€ν•˜κ³  건강 μœ μ§€μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

μ² λΆ„κ³Ό μΉΌλ₯¨ λ“±μ˜ λ―Έλ„€λž„μ΄ ν’λΆ€ν•œ 밀은 ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜ κ°œμ„ μ— 도움을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μΆ©λΆ„ν•œ μ² λΆ„ μ„­μ·¨λŠ” 적혈ꡬ 생성과 μ‚°μ†Œ 운반 κΈ°λŠ₯을 μ§€μ›ν•˜λ©°, μΉΌλ₯¨μ€ ν˜ˆμ•• 쑰절과 근윑 κΈ°λŠ₯ μœ μ§€μ— μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.


일뢀 비타민 (특히 비타민 C)κ³Ό ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ΄ ν¬ν•¨λœ λ°€νƒ€μž„ μŒμ‹λ“€μ€ λ©΄μ—­ μ‹œμŠ€ν…œ 강화와 μ§ˆλ³‘ μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
저녁 μ‹œκ°„μ˜ μ‹μ‚¬λŠ” κ°€μ‘± ꡬ성원듀과 ν•¨κ»˜ ν•˜λŠ” μ‹œκ°„μΌ 경우 μ‚¬νšŒμ  연결감과 μ •μ„œμ  μ•ˆμ •κ°λ„ μ œκ³΅ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ κ°œλ³„적인 μƒν™©κ³Ό κ±΄κ°• μƒνƒœ, μ‹μŠ΅κ΄€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”μ†Œλ“€μ΄ κ°œκ°œμΈμ—κ²Œ λ‹€λ₯΄κ²Œ μž‘μš©ν•  μˆ˜ μžˆμœΌλ―€λ‘œ μΌλ°˜μ μΈ λ‚΄μš©μœΌλ‘œλ§Œ μ œκ³΅λ˜λ©°, μžμ‹ μ˜ κ°œλ³„ μƒν™©μ—μ„œ μ•Œλ§žκ²Œ μ‹λ‹¨ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” κ²ƒμ΄ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

보관방법


 

 

밀을 까면 λ‚˜μ˜€λŠ” μ•Œκ°±μ΄
밀을 까면 λ‚˜μ˜€λŠ” μ•Œκ°±μ΄

 

밀을 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 방법은 밀의 신선도와 ν’ˆμ§ˆμ„ μœ μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ 밀을 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 일반적인 방법 λͺ‡ κ°€μ§€μž…λ‹ˆλ‹€.

 


1) μ‹œμ›ν•˜κ³  κ±΄μ‘°ν•œ μž₯μ†Œ

밀은 μŠ΅κΈ°μ— λ―Όκ°ν•˜λ―€λ‘œ μ‹œμ›ν•˜κ³  κ±΄μ‘°ν•œ μž₯μ†Œμ—μ„œ 보관해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. 직사광선이 직접 닿지 μ•ŠλŠ” μ–΄λ‘μš΄ 곳이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2) 톡풍이 잘 λ˜λŠ” κ³³

밀은 μˆ™μ„± 도쀑에도 일뢀 μˆ˜λΆ„μ„ 가지고 μžˆμœΌλ―€λ‘œ 톡풍이 잘 λ˜λŠ” κ³³μ—μ„œ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ μŠ΅κΈ°κ°€ μ‰½κ²Œ λ°°μΆœλ˜μ–΄ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3) μƒμ˜¨ μ €μž₯

λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ’…λ₯˜μ˜ 밀은 μƒμ˜¨μ—μ„œ μ €μž₯ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 냉μž₯λ³΄λ‹€λŠ” μƒμ˜¨μ—μ„œ μ €μž₯ν•˜λŠ” 것이 μ μ ˆν•©λ‹ˆλ‹€.

 

손에 담은 λ°€
손에 담은 λ°€

 

4) 뢄리 보관

각각의 λ°€νƒ€μž„ μŒμ‹λ“€μ€ μ„œλ‘œ λ‹€λ₯Έ μ„±μˆ™λ„μ™€ μˆ™μ„± 속도λ₯Ό κ°€μ§ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, λΆ„λ¦¬ν•˜μ—¬ κ°œλ³„μ μœΌλ‘œ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
κ»μ§ˆμ„ λ²—κΈΈ λ•ŒκΉŒμ§€λŠ” κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 였래 μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ»μ§ˆμ„ λ²—κΈΈ 경우, 신선도가 빨리 μ €ν•˜λ©λ‹ˆλ‹€.

 

5) 냉μž₯ μ €μž₯ (일뢀 경우)

일뢀 νŠΉμ • μ’…λ₯˜μ˜ λ°€νƒ€μž„ μŒμ‹λ“€(예: 생강)은 냉μž₯λ³΄λ‹€λŠ” μƒμ˜¨μ—μ„œ μ €μž₯ν•˜λŠ” 것이 μ ν•©ν•˜μ§€λ§Œ, 일뢀 λ‹€λ₯Έ μ’…λ₯˜(예: 참마)의 κ²½μš°μ—λŠ” 냉μž₯싀에 λ„£μ–΄μ„œ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


λ°€νƒ€μž„ μŒμ‹λ“€μ€ μ’…λ₯˜μ™€ μƒνƒœμ— λ”°λΌμ„œ λ‹€λ₯Έ λ³΄κ΄€ λ°©λ²•κ³Ό κΈ°κ°„을 μš”ꡬ할 μˆ˜ μžˆμœΌλ―€λ‘œ, κ΅¬μ²΄μ μΈ μ œν’ˆλ³„ μ§€μΉ¨κ³Ό μœ ν†΅ κΈ°ν•œ λ“±μ„ μ œκ³΅ν•˜λŠ” ν¬μž₯ μ§€μΉ¨μ„œλ‚˜ νŒλ§€μžμ˜ κΆŒκ³  μ‚¬ν•­μ„ μ°Έκ³ ν•˜λŠ” κ²ƒμ΄ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

μ§€κΈˆκΉŒμ§€ 밀의 효λŠ₯ 보관법 μ˜μ–‘μ†Œ 뢄석 및 보관법에 λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

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λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€