<κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€> <κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€>
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
β˜…μƒν™œ μ •λ³΄β˜…

백쒅원 λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ λ‹΄κ·ΈλŠ”λ²• λ ˆμ‹œν”Ό 역사 양념 λ§Œλ“€κΈ°

by λ˜‘λ˜‘λ°•μ‚¬ν† λ‹ˆ 2023. 10. 1.
λ°˜μ‘ν˜•

백쒅원 λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ λ‹΄κ·ΈλŠ”λ²• λ ˆμ‹œν”Ό 역사 양념 λ§Œλ“€κΈ°

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” ν•œκ΅­μ˜ 전톡 κΉ€μΉ˜λ‘œ, λŒ€νŒŒλ₯Ό μ£Όμ›λ£Œλ‘œ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“  맀운 κΉ€μΉ˜μž…λ‹ˆλ‹€. λŒ€νŒŒμ˜ 단맛과 ν–₯이 κ°•μ‘°λ˜λ©°, λΉ¨κ°„ 고좧가루와 λ‹€μ–‘ν•œ 양념 재료둜 λ§Œλ“€μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. ν•œκ΅­ μŒμ‹ μ€‘μ—μ„œ 인기 μžˆλŠ” 반찬 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ λ¨Ήκ±°λ‚˜ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©λ©λ‹ˆλ‹€.

 

μ˜€λŠ˜μ€ 백쒅원 λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ λ‹΄κ·ΈλŠ”λ²• λ ˆμ‹œν”Ό, 역사와 양념을 λ§Œλ“€μ–΄ 보도둝 ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λ₯Ό μ°Έκ³ ν•΄ μ£Όμ„Έμš”.

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ 역사


λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ˜ μ—­μ‚¬λŠ” κΉ€μΉ˜μ˜ μ „λ°˜μ μΈ 역사와 ν•¨κ»˜ λ°œμ „ν•΄ μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ κΉ€μΉ˜ μžμ²΄κ°€ μˆ˜μ„ΈκΈ° λ™μ•ˆ ν•œκ΅­μ—μ„œ μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•΄μ˜€λ©°, λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ λ˜ν•œ ν•œκ΅­μ˜ 전톡 κΉ€μΉ˜ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ 자리 μž‘μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κΉ€μΉ˜λŠ” κ³Όκ±° ν•œκ΅­μ—μ„œ κ²¨μšΈμ² μ— μ±„μ†Œλ₯Ό 였랜 κΈ°κ°„ λ™μ•ˆ λ³΄μ‘΄ν•˜κΈ° μœ„ν•œ λ°©λ²•μœΌλ‘œ λ°œμ „ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” μ΄λŸ¬ν•œ κΉ€μΉ˜μ˜ 역사적 λ§₯락 μ•ˆμ—μ„œ λŒ€νŒŒλ₯Ό μ£Όμ›λ£Œλ‘œ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“  κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒμ˜ λͺ¨μŠ΅
λŒ€νŒŒμ˜ λͺ¨μŠ΅

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λ‹€λ₯Έ μ’…λ₯˜μ˜ κΉ€μΉ˜μ™€ λ§ˆμ°¬κ°€μ§€λ‘œ 발효λ₯Ό 톡해 μŒμ‹μ„ μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ 보쑴할 수 μžˆλŠ” μž₯점을 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ νŠΉμ„±μ€ ν•œκ΅­μΈλ“€μ΄ κ²¨μšΈμ² μ— μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œλ₯Ό μœ μ§€ν•˜κ³  λ‹€μ–‘ν•œ κ³„μ ˆμ— 식사에 ν™œμš©ν•  수 μžˆλ„λ‘ λ„μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λ§€μš΄λ§›κ³Ό λŒ€νŒŒμ˜ νŠΉμœ ν•œ ν’λ―Έλ‘œ 유λͺ…ν•˜λ©°, ν•œκ΅­μ˜ λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹ μ€‘μ—μ„œλ„ 인기 μžˆλŠ” κΉ€μΉ˜ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

λ‹€λ₯Έ κΉ€μΉ˜μ™€ 비ꡐ


λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ™€ λ‹€λ₯Έ μ’…λ₯˜μ˜ κΉ€μΉ˜λ₯Ό 비ꡐ할 λ•ŒλŠ” κΉ€μΉ˜λ§Œμ˜ μ£Όμš” νŠΉμ§•κ³Ό μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ£Όμ›λ£Œ, 맛, μ‚¬μš© μš©λ„ 등을 λΉ„κ΅ν•˜λ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

λ‹€μ–‘ν•œ κΉ€μΉ˜ μ’…λ₯˜ μ€‘μ—μ„œ λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λŒ€νŒŒμ˜ λ…νŠΉν•œ 풍미와 μ•½κ°„μ˜ λ§€μš΄λ§›μœΌλ‘œ λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” ν•œκ΅­μ˜ 전톡 κΉ€μΉ˜ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. 각각의 κΉ€μΉ˜λŠ” μžμ‹ λ§Œμ˜ 맀λ ₯κ³Ό μ‚¬μš© μš©λ„λ₯Ό 가지고 있으며, ν•œκ΅­ μŒμ‹ λ¬Έν™”μ˜ 닀양성을 λ°˜μ˜ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ•„λž˜μ—μ„œ λŒ€ν‘œμ μΈ κΉ€μΉ˜μ™€ λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ˜ 비ꡐλ₯Ό μ‚΄νŽ΄λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

λ‹€μ–‘ν•œ κΉ€μΉ˜λ“€
λ‹€μ–‘ν•œ κΉ€μΉ˜λ“€

 

1) λ°°μΆ”κΉ€μΉ˜ vs. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜

μ£Όμ›λ£Œ: λ°°μΆ”κΉ€μΉ˜λŠ” λ°°μΆ”λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜κ³ , λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λŒ€νŒŒλ₯Ό μ£Όμ›λ£Œλ‘œ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

맛: λ°°μΆ”κΉ€μΉ˜λŠ” 고좧가루와 κ°„μž₯을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 짠맛과 λ§€μš΄λ§›μ΄ κ°•μ‘°λ˜λ©°, λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λŒ€νŒŒμ˜ κ³ μœ ν•œ 풍미와 μ•½κ°„μ˜ λ§€μš΄λ§›μ„ κ°€μ§‘λ‹ˆλ‹€.

μš©λ„: λ°°μΆ”κΉ€μΉ˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ˜ 재료둜 μ‚¬μš©λ˜λ©°, κ΅­λ¬Ό μš”λ¦¬μ˜ λ² μ΄μŠ€λ‘œλ„ ν™œμš©λ©λ‹ˆλ‹€. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ λ¨Ήκ±°λ‚˜ λ‹€λ₯Έ κΉ€μΉ˜μ™€ ν•¨κ»˜ 반찬으둜 μ¦κΉλ‹ˆλ‹€.

 

 

2) λ¬΄κΉ€μΉ˜ vs. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜

μ£Όμ›λ£Œ: λ¬΄κΉ€μΉ˜λŠ” 무λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜κ³ , λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λŒ€νŒŒλ₯Ό μ£Όμ›λ£Œλ‘œ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

맛: λ¬΄κΉ€μΉ˜λŠ” 무의 μƒνΌν•œ 맛과 μ–Όν°ν•œ 양념μž₯이 νŠΉμ§•μ΄λ©°, λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λŒ€νŒŒμ˜ 감칠맛과 ν–₯이 λ…νŠΉν•©λ‹ˆλ‹€.

μš©λ„: λ¬΄κΉ€μΉ˜λŠ” κ΅­λ¬Ό μš”λ¦¬μ™€ ν•¨κ»˜ λ¨Ήκ±°λ‚˜ λ‹€μ–‘ν•œ 반찬으둜 ν™œμš©λ©λ‹ˆλ‹€. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” 주둜 λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ λ¨Ήκ±°λ‚˜ λ‹€λ₯Έ 반찬과 ν•¨κ»˜ μ¦κΉλ‹ˆλ‹€.

 

 

3) 깍두기 vs. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜

μ£Ό μ›λ£Œ: κΉλ‘κΈ°λŠ” 깍두기(깍두기 무)λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜κ³ , λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λŒ€νŒŒλ₯Ό μ£Ό μ›λ£Œλ‘œ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

맛: κΉλ‘κΈ°λŠ” μƒνΌν•˜λ©΄μ„œλ„ κ°„μž₯, 고좧가루, 마늘 λ“±μ˜ μ–‘λ…μœΌλ‘œ μ€μ€ν•œ λ§€μš΄λ§›μ„ 가지며, λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λŒ€νŒŒμ˜ κ³ μœ ν•œ 맛과 ν–₯이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€.

μš©λ„: κΉλ‘κΈ°λŠ” κΉ€μΉ˜λ³ΆμŒλ°₯, κΉ€μΉ˜μ°Œκ°œ λ“±μ˜ 재료둜 많이 μ‚¬μš©λ˜λ©°, λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λ‹€λ₯Έ κΉ€μΉ˜μ™€ ν•¨κ»˜ λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ λ¨Ήκ±°λ‚˜ μ¦κΈ°λŠ” λ°˜μ°¬μž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

λ§Œλ“œλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λ“€


κΉ€μΉ˜ μž¬λ£Œλ“€
κΉ€μΉ˜ μž¬λ£Œλ“€

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©ν•  수 μžˆλŠ” λ‹€μž¬λ‹€λŠ₯ν•œ μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό ν™œμš©ν•œ λͺ‡ 가지 μš”λ¦¬ λΆ„μ•Όμž…λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” κ³ μœ ν•œ 맛과 ν–₯을 가지고 μžˆμ–΄ λ‹€μ–‘ν•œ ν•œκ΅­ μŒμ‹κ³Ό 세계 각ꡭ의 μš”λ¦¬μ— ν™œμš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ—¬λŸ¬ 가지 μŒμ‹μ˜ λ³€ν™”λ₯Ό 톡해 λ‹€μ–‘ν•œ λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ μš”λ¦¬λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ‹œλ©΄ 쒋을 λ“―ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ³ΆμŒλ°₯: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό 잘게 λ‹€μ Έμ„œ 볢음λ°₯에 λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ˜ λ§€μš΄λ§›κ³Ό 풍미가 볢음λ°₯에 ν›Œλ₯­ν•œ 맛을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ „: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό 뢀침가루와 ν•¨κ»˜ μ„žμ–΄ 전을 λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”. κ³ μ†Œν•œ 맛과 λ°”μ‚­ν•œ 식감이 μΌν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ°Œκ°œ: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό 찌개의 재료둜 ν™œμš©ν•˜μ—¬ λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ°Œκ°œλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”. κ³ κΈ°λ‚˜ ν•΄μ‚°λ¬Όκ³Ό ν•¨κ»˜ 끓이면 μ§„ν•œ 맛을 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ³ΆμŒλ©΄: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό λ©΄ μš”λ¦¬μ— ν™œμš©ν•΄ λ³΄μ„Έμš”. κ΅­λ¬Όλ©΄μ΄λ‚˜ 짜μž₯λ©΄κ³Ό ν•¨κ»˜ λ³Άμ•„ λ§€μ½€ν•˜κ³  감칠맛 μžˆλŠ” λ©΄ μš”λ¦¬λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ–‘λ³Άμ΄: 떑볢이에 λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ 맀운 양념과 λŒ€νŒŒμ˜ μ‹ μ„ ν•œ ν–₯을 μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ „κ³¨: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ™€ λ‹€μ–‘ν•œ ν•΄μ‚°λ¬Ό, κ³ κΈ°λ₯Ό ν•¨κ»˜ 끓여 전골을 λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”. ν‘Έμ§ν•˜κ³  λ§€μ½€ν•œ 맛이 μΌν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ 버거: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό λ²„κ±°μ˜ ν† ν•‘μœΌλ‘œ ν™œμš©ν•˜μ—¬ ν•œκ΅­ μŠ€νƒ€μΌμ˜ 햄버거λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”. κ³ μ†Œν•œ λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ™€ 고기의 μ‘°ν™”κ°€ ν›Œλ₯­ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ μƒŒλ“œμœ„μΉ˜: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό μƒŒλ“œμœ„μΉ˜ μ•ˆμ— λ„£μ–΄ λ ˆμ‹œν”Όμ— μ°½μ˜μ„±μ„ λ”ν•΄λ³΄μ„Έμš”. μ‹ μ„ ν•œ λŒ€νŒŒμ˜ 맛이 μƒŒλ“œμœ„μΉ˜μ— ν™˜μƒμ μΈ 풍미λ₯Ό λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ 양념 λ§Œλ“œλŠ” 방법


λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜μ˜ 양념을 λ§Œλ“œλŠ” 방법은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 λ ˆμ‹œν”ΌλŠ” λŒ€λž΅μ μΈ κ°€μ΄λ“œμΌ 뿐이며, 맛을 μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 쑰리할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ μ–‘λ…μ˜ μ–‘κ³Ό 각 재료의 λΉ„μœ¨μ€ 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆμœΌλ‹ˆ, λ§€μš΄λ§›μ΄λ‚˜ 간을 μ„ ν˜Έν•˜λŠ” λŒ€λ‘œ μ‘°λ¦¬ν•˜μ„Έμš”.

 

 

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ 양념
λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ 양념

 

1) μ€€λΉ„ν•  μž¬λ£Œλ“€

  • λŒ€νŒŒ 1kg (μ„žμŒ λŒ€νŒŒ λ˜λŠ” 일반 λŒ€νŒŒ)
  • 고좧가루 3~4 큰술 (맀운 정도에 따라 쑰절) 닀진 마늘 3~4 큰 술
  • 닀진 생강 1 μž‘μ€ μˆŸκ°€λ½
  • 섀탕 2~3 큰 술
  • μ†ŒκΈˆ 2~3 큰술 (λŒ€νŒŒ ν‘ΈλŠ”λ° μ‚¬μš©)
  • 참기름 2 큰 술
  • 생강 μ•‘ 1 큰술 (맛을 κ°•ν™”ν•˜λŠ”λ° μ‚¬μš©)
  • κ³ μΆ”μž₯ 1 큰 술 (선택사항, λ§€μš΄λ§›μ„ λ”ν•˜λ €λ©΄)
  • 쑰미료 (μƒˆμš°μ “, λ©ΈμΉ˜μ•‘μ “ 등을 ν™œμš©ν•˜μ—¬ 맛을 κ°•ν™”ν•  수 있음)

 

2) 양념 λ§Œλ“œλŠ” 단계

λŒ€νŒŒ μ†μ§ˆ: λŒ€νŒŒμ˜ κ·ΌλΆ€λ₯Ό μž˜λΌλ‚΄κ³  길이λ₯Ό μ λ‹Ήνžˆ(3~4cm 정도) μž˜λΌμ£Όμ„Έμš”. λŒ€νŒŒλ₯Ό μ„Έμ²™ν•œ ν›„ μ†ŒκΈˆμ— 잠기게 ν•˜κ³  30λΆ„ 정도 μ ˆμ—¬μ£Όμ„Έμš”. 이 과정은 λŒ€νŒŒμ˜ μˆ˜λΆ„μ„ λΉΌμ£Όκ³  식감을 λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

 

양념 μ€€λΉ„: 고좧가루, 닀진 마늘, 닀진 생강, 섀탕, 생강 μ•‘, κ³ μΆ”μž₯(선택사항), 참기름을 λͺ¨λ‘ ν•œ 그릇에 λ„£μ–΄μ£Όμ„Έμš”.

 

λŒ€νŒŒμ™€ 양념 μ„žκΈ°: μ ˆμ—¬μ§„ λŒ€νŒŒλ₯Ό 깨끗이 헹ꡬ고 λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•œ ν›„ 양념과 ν•¨κ»˜ μ„žμ–΄μ£Όμ„Έμš”. 잘 λ²„λ¬΄λ €μ„œ λŒ€νŒŒκ°€ 양념에 골고루 μ½”νŒ…λ˜λ„λ‘ ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

포μž₯κ³Ό μˆ™μ„±: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό κΉ€μΉ˜ν†΅μ΄λ‚˜ 담그릇에 λ„£κ³  λˆŒλŸ¬μ£Όμ„Έμš”. 곡기가 듀어가지 μ•Šλ„λ‘ 잘 λ°€μ–΄μ„œ 포μž₯ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜κ°€ μ‹€λ‚΄ μ˜¨λ„μ—μ„œ μ•½ 2~3일 λ™μ•ˆ μˆ™μ„±λ˜μ–΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

냉μž₯ 보관: μˆ™μ„±μ΄ μ™„λ£Œλœ ν›„ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€ν•˜μ—¬ 더 μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μˆ™μ„±λœ λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ 더 λ§›μžˆμ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

λŒ€νŒŒ(μͺ½νŒŒ)κΉ€μΉ˜ λ§Œλ“œλŠ” 방법


λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” 방법은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 λ ˆμ‹œν”ΌλŠ” 1kg의 λŒ€νŒŒλ₯Ό κΈ°μ€€μœΌλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄ 보도둝 ν• κ²Œμš”. μ•„λž˜λ₯Ό μ°Έκ³ ν•΄ μ£Όμ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

 

 

νŒŒκΉ€μΉ˜ λͺ¨μŠ΅
νŒŒκΉ€μΉ˜ λͺ¨μŠ΅

 

 

1) μ€€λΉ„ν•  μž¬λ£Œλ“€

  • λŒ€νŒŒ 1kg
  • 고좧가루 3~4 큰술 (맀운 정도에 따라 쑰절)
  • 닀진 마늘 3~4 큰 술
  • 닀진 생강 1 큰 μˆŸκ°€λ½
  • 섀탕 2~3 큰 술
  • μ†ŒκΈˆ 2~3 큰술 (λŒ€νŒŒ ν‘ΈλŠ”λ° μ‚¬μš©)
  • 참기름 2 큰 술
  • 닀진 파 2 큰 술 (선택 사항)
  • 생강 μ•‘ 1 큰술 (맛을 κ°•ν™”ν•˜λŠ”λ° μ‚¬μš©)
  • κ³ μΆ”μž₯ 1 큰 술 (선택 사항, λ§€μš΄λ§›μ„ λ”ν•˜λ €λ©΄)
  • 쑰미료 (μƒˆμš°μ “, λ©ΈμΉ˜μ•‘μ “ 등을 ν™œμš©ν•˜μ—¬ 맛을 κ°•ν™”ν•  수 있음)

 

2) λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ λ§Œλ“œλŠ” 단계

 

λŒ€νŒŒ μ†μ§ˆ: λŒ€νŒŒμ˜ κ·ΌλΆ€λ₯Ό μž˜λΌλ‚΄κ³  길이λ₯Ό 4~5cm μ •λ„λ‘œ μžλ¦…λ‹ˆλ‹€. λŒ€νŒŒλ₯Ό μ„Έμ²™ν•œ ν›„ μ†ŒκΈˆμ— 잠기게 ν•˜κ³  30λΆ„ 정도 μ ˆμ—¬μ€λ‹ˆλ‹€. 이 과정은 λŒ€νŒŒμ˜ μˆ˜λΆ„μ„ 쀄이고 식감을 λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

 

양념 λ§Œλ“€κΈ°: 고좧가루, 닀진 마늘, 닀진 생강, 섀탕, 생강 μ•‘, κ³ μΆ”μž₯(선택사항), 참기름을 λͺ¨λ‘ 큰 그릇에 λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄ 양념을 λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒμ™€ 양념 μ„žκΈ°: μ ˆμ—¬μ§„ λŒ€νŒŒλ₯Ό 깨끗이 ν—Ήκ΅° ν›„ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•œ λ‹€μŒ 양념과 ν•¨κ»˜ μ„žμ–΄μ£Όμ„Έμš”. 양념이 λŒ€νŒŒμ— 골고루 뢙도둝 잘 버무렀야 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

포μž₯κ³Ό μˆ™μ„±: λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λ₯Ό κΉ€μΉ˜ν†΅μ΄λ‚˜ 담그릇에 λ„£κ³  λˆŒλŸ¬μ£Όμ„Έμš”. 곡기가 듀어가지 μ•Šλ„λ‘ 잘 λ°€μ–΄μ„œ 포μž₯ν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜κ°€ μ‹€λ‚΄ μ˜¨λ„μ—μ„œ μ•½ 2~3일 λ™μ•ˆ μˆ™μ„±λ˜μ–΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

냉μž₯ 보관: μˆ™μ„±μ΄ μ™„λ£Œλœ ν›„ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€ν•˜μ—¬ 더 μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μˆ™μ„±λœ λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜λŠ” μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ 더 λ§›μžˆμ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ μ–‘λ…μ˜ μ–‘κ³Ό 각 재료의 λΉ„μœ¨μ€ 개인이 μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μŒμ‹ μŠ€νƒ€μΌμ— λ”°λΌμ„œ μ‘°κΈˆμ”© μ‘°μ ˆν•  수 μžˆμœΌλ‹ˆ, λ§€μš΄λ§›μ΄λ‚˜ 간을 μ„ ν˜Έν•˜λŠ” λŒ€λ‘œ μ‘°λ¦¬ν•˜μ‹œλ©΄ 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 

 

μ˜€λŠ˜μ€ 백쒅원 λŒ€νŒŒκΉ€μΉ˜ λ‹΄κ·ΈλŠ” 법 λ ˆμ‹œν”Ό 유래 양념을 λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ•˜λŠ”λ°μš”. μš”λ¦¬λŠ” 많이 ν•˜λ©΄ ν• μˆ˜λ‘ λ”μš± μ‹€λ ₯이 λŠ˜μ–΄λ‚˜κ³  κΉŠμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

2023.09.28 - [β˜…μƒν™œ & μ •λ³΄β˜…] - μ½©λ‚˜λ¬Ό 어묡 κ³ κΈ°λ‹Ήλ©΄ μž‘μ±„ λ§Œλ“œλŠ” 방법 효λŠ₯κ³Ό 효과 μ—­μ‚¬μ•ŒκΈ°

 

μ½©λ‚˜λ¬Ό 어묡 κ³ κΈ°λ‹Ήλ©΄ μž‘μ±„ λ§Œλ“œλŠ” 방법 효λŠ₯κ³Ό 효과 μ—­μ‚¬μ•ŒκΈ°

μ½©λ‚˜λ¬Ό 어묡 κ³ κΈ°λ‹Ήλ©΄ μž‘μ±„ λ§Œλ“œλŠ” 방법 효λŠ₯κ³Ό 효과 μ—­μ‚¬μ•ŒκΈ° μž‘μ±„λŠ” λ§›μžˆλŠ” ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, λ‹€μ–‘ν•œ μž¬λ£Œκ°€ μ‘°ν™”λ₯Ό 이루어 λ§Œλ“€μ–΄μ§€λ©° λ§Žμ€ 효λŠ₯을 κ°–κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 어릴적 μ–΄λ¨Έλ‹ˆ

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2023.09.27 - [β˜…μƒν™œ & μ •λ³΄β˜…] - μ§‘μ—μ„œ μ¦κΈ°λŠ” μ™„λ²½ν•œ LAκ°ˆλΉ„ λ ˆμ‹œν”Ό 양념μž₯ λ§Œλ“œλŠ” 방법

 

μ§‘μ—μ„œ μ¦κΈ°λŠ” μ™„λ²½ν•œ LAκ°ˆλΉ„ λ ˆμ‹œν”Ό 양념μž₯ λ§Œλ“œλŠ” 방법

μ§‘μ—μ„œ μ¦κΈ°λŠ” μ™„λ²½ν•œ LAκ°ˆλΉ„ λ ˆμ‹œν”Ό 양념μž₯ λ§Œλ“œλŠ” 방법 μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μš”λ¦¬λ₯Ό μ¦κΈ°λŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„! μ˜€λŠ˜μ€ μ§‘μ—μ„œ μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” LAκ°ˆλΉ„ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦΄κ²Œμš”. LAκ°ˆλΉ„λŠ” λΆ€λ“œλŸ½κ³  λ‹΄λ°±ν•œ λ§›μœΌ

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2023.09.26 - [β˜…μƒν™œ & μ •λ³΄β˜…] - 돼지고기 μ†Œκ³ κΈ° 두뢀 λ™κ·Έλž‘λ•‘ λ§Œλ“€κΈ° 좔석λͺ…μ ˆ μ „μ’…λ₯˜ λ¨ΉλŠ”μŒμ‹

 

돼지고기 μ†Œκ³ κΈ° 두뢀 λ™κ·Έλž‘λ•‘ λ§Œλ“€κΈ° 좔석λͺ…μ ˆ μ „μ’…λ₯˜ λ¨ΉλŠ”μŒμ‹

돼지고기 μ†Œκ³ κΈ° 두뢀 λ™κ·Έλž‘λ•‘ λ§Œλ“€κΈ° 좔석λͺ…μ ˆ μ „μ’…λ₯˜ λ¨ΉλŠ”μŒμ‹ λ™κ·Έλž‘λ•‘μ€ ν•œκ΅­μ˜ 전톡적인 μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, κ·Έ μ—­μ‚¬λŠ” 였랜 세월에 걸쳐 λ°œμ „ν•΄μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λΌμ§€κ³ κΈ°λŠ” ν•œκ΅­μ—μ„œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ†Œ

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