<κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€> <κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€>
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
β˜…μŒμ‹ μ •λ³΄β˜…

λ§Œλ‘κ΅­ 전골 λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ”λ²• 효λŠ₯ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

by λ˜‘λ˜‘λ°•μ‚¬ν† λ‹ˆ 2024. 1. 4.
λ°˜μ‘ν˜•

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ˜€λŠ˜μ€ μ œκ°€ μ—¬λŸ¬λΆ„κ»˜ λ§Œλ‘κ΅­ 전골을 λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 법과 κ·Έ 효λŠ₯에 λŒ€ν•΄ μ•Œλ €λ“œλ¦¬λ €κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§Œλ‘κ΅­ 전골은 ν•œ κ·Έλ¦‡μœΌλ‘œ μ˜μ–‘ κ°€λ“ν•œ 식사λ₯Ό 즐길 수 μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ‘œ, λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ‚¬λž‘λ°›κ³  μžˆλŠ” λ©”λ‰΄μž…λ‹ˆλ‹€.

 

특히 μƒˆν•΄κ°€ μ‹œμž‘λ˜κ±°λ‚˜ 섀날에 λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ€‘μ— ν•˜λ‚˜μΈλ°μš”. λ§Œλ‘μ™€ 떑을 λ„£μ–΄μ„œ λ¨ΉλŠ” λ§Œλ‘κ΅­μ΄ μ°Έ λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λΆ„μ‹μ§‘μ—μ„œλŠ” 주둜 λƒ‰λ™λ§Œλ‘λ‘œ λ§Œλ“€μ§€λ§Œ λͺ…μ ˆ λ•Œμ—λŠ” μ§‘μ—μ„œ 직접 λ§Œλ“€μ–΄μ„œ λ¨ΉλŠ” λ§Œλ‘κ΅­μ΄ μ œλ§›μž…λ‹ˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ λ§Œλ‘λ₯Ό λ„£μ–΄μ„œ λ§Œλ“  λ§Œλ‘ 전골 λ˜ν•œ μΌν’ˆμΈλ°μš”. λ§Œλ‘μ†μ€ 정말 쒋은 제료둜 꽉꽉 μ±„μ›Œμ‘ŒκΈ° λ•Œλ¬Έμ— ν•œκ·Έλ¦‡μ„ λšλ”± ν•΄μΉ˜μš°λ©΄ 포만감이 λ“€κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•

λ§›μžˆλŠ” λ§Œλ‘κ΅­
λ§›μžˆλŠ” λ§Œλ‘κ΅­

 

 

[λͺ©μ°¨μ—¬κΈ°]

 

 

λ§Œλ‘ 효λŠ₯

 

λ§Œλ‘
λ§Œλ‘

 

λ§Œλ‘λŠ” 정말 μ˜μ–‘κ°€κ°€ 높은 μŒμ‹μΈλ°μš”. λ§Œλ‘λ₯Ό λͺ‡ 개 μ§‘μ–΄λ¨ΉμœΌλ©΄ 풍성함과 만쑱감이 λŠκ»΄μ§€μ‹€κ²λ‹ˆλ‹€. λ‹Ήμ—°ν•œ λ§μ΄μ§€λ§Œ μΉΌλ‘œλ¦¬λ„ 일반 λ–‘λ§Œ λ¨ΉλŠ” κ²ƒλ³΄λ‹€λŠ” λ†’μ§€λ§Œ 맛과 풍미가 깊기 λ•Œλ¬Έμ— λ§Žμ€μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ§Œλ‘λ‘œ λ§Œλ“  μŒμ‹μ„ μ„ ν˜Έν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

λ§Œλ‘ μ†Œμ— λ“€μ–΄μžˆλŠ” μœ‘μ¦™κ³Ό μ•Όμ±„μ˜ ν’λ§Œν•¨μ΄ 생각보닀 μ°Έ μ’‹μ•„μ„œ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§Œλ‘λŠ” λ§Žμ€ 효λŠ₯을 κ°–κ³  μžˆλŠ” μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€. μ£Όμš” 효λŠ₯은 μ•„λž˜λ₯Ό μ°Έκ³ ν•΄ μ£Όμ„Έμš”.

 

μ˜μ–‘ κ°€λ“ν•œ μ‹ν’ˆ

λ§Œλ‘λŠ” 곑물, κ³ κΈ°, μ±„μ†Œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 재료둜 κ΅¬μ„±λ˜μ–΄ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ κ³΅κΈ‰ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ—λ„ˆμ§€ 곡급원

λ§Œλ‘λŠ” νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό 곡급해주어 체λ ₯ μœ μ§€μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

λ‹¨λ°±μ§ˆ 곡급

κ³ κΈ°λ‚˜ ν•΄μ‚°λ¬Ό λ“±μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν•¨μœ λœ λ§Œλ‘λŠ” μ„±μž₯κ³Ό 쑰직 μˆ˜λ¦¬μ— ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ‹€μ–‘ν•œ 비타민과 λ―Έλ„€λž„

λ§Œλ‘μ—λŠ” 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B κ·Έλ£Ή λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 비타민과 μ² , 칼슘, μ•„μ—° λ“±μ˜ λ―Έλ„€λž„μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ μ˜μ–‘μ„±μ΄ λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μ†Œν™” ν–₯상

λ§Œλ‘λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό λ„μ™€μ£ΌλŠ” μ„¬μœ μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ μ†Œν™” 효과λ₯Ό λ†’μ—¬μ£Όκ³  λ³€λΉ„ μ˜ˆλ°©μ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”

λ‹€μ–‘ν•œ 재료의 μ‘°ν•©μœΌλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ§„ λ§Œλ‘λŠ” λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”μ‹œν‚€λŠ”λ° 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

포만감 μœ μ§€

λ§Œλ‘λŠ” λΆ€λ“œλŸ½κ³  식감이 μ’‹μ•„ ν¬λ§Œκ°μ„ μœ μ§€μ‹œμΌœμ€ŒμœΌλ‘œμ¨ 과식을 μ˜ˆλ°©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ— 도움

λ§Œλ‘λŠ” 적은 μ–‘μœΌλ‘œλ„ ν¬λ§Œκ°μ„ λŠλ‚„ 수 μžˆμ–΄ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈ 쀑인 μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 쒋은 선택이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ†μ‰¬μš΄ 쑰리

냉동 λ§Œλ‘λ‚˜ ꡬ운 λ§Œλ‘ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 쑰리 λ°©λ²•μœΌλ‘œ μ†μ‰½κ²Œ μ€€λΉ„ν•  수 μžˆμ–΄ νŽΈλ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ‹€μ–‘ν•œ μŠ€νƒ€μΌκ³Ό 맛: λ§Œλ‘λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ†ŒμŠ€λ‚˜ μ‘°λ―Έλ£Œμ™€ ν•¨κ»˜ μ‘°λ¦¬ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ 맛과 μŠ€νƒ€μΌμ„ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

이처럼 λ§Œλ‘λŠ” μ˜μ–‘κ°€κ°€ λ†’κ³  λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 가진 μŒμ‹μœΌλ‘œ, λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ 쒋은 선택이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 개인의 식이 μš”κ΅¬λ‚˜ 건강 μƒνƒœμ— 따라 μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨λŸ‰κ³Ό 쑰리 방법을 κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

λ§Œλ‘κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 법

 

λ§Œλ‘κ΅­
λ§Œλ‘κ΅­

 

μš°λ¦¬λ‚˜λΌμ˜ 역사 기둝을 보자면 섀날에 λ§Œλ‘λ₯Ό λΉšμ—ˆλ‹€λŠ” λ‚΄μš©μ΄ μžˆλŠ”λ°μš”. μ‘°μ„  ν›„κΈ° λ¬Έμ‹  μœ μ²™κΈ°μ˜ [μ§€μˆ˜μž¬λΉ„]에 λ‚˜μ˜€λŠ” 'λ–‘κ΅­κ³Ό λ§Œλ‘λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄μ„œ μƒˆν•΄λ₯Ό μ„Όλ‹€'λŠ” λŒ€λͺ©μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

 

μ˜€λž«λ™μ•ˆ ν•œκ΅­μΈλ“€μ˜ μ‚¬λž‘μ„ λ°›κ³  μžˆλŠ” λ§Œλ‘κ΅­μ„ λ§›μžˆκ²Œ 끓이기 μœ„ν•œ 방법을 μ•Œλ €λ“œλ¦΄λ €κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

재료

  • λ§Œλ‘: μ›ν•˜λŠ” μ’…λ₯˜μ˜ λ§Œλ‘
  • 윑수: λ¬Ό 4μ»΅, 멸치 μ•½κ°„, λ‹€μ‹œλ§ˆ μ•½κ°„ μ–‘νŒŒ 1개
  • λŒ€νŒŒ 1λŒ€
  • 닀진 마늘 1μž‘μ€μˆ 
  • κ°„μž₯ 1큰술
  • μ†ŒκΈˆ μ•½κ°„
  • 후좧가루 μ•½κ°„
  • 참기름 μ•½κ°„
  • κΉ€μΉ˜ (선택적)
  • 고좧가루 (선택적)
  • μ†Œμ£Ό λ˜λŠ” 마늘 μ†ŒμŠ€ (선택적)
  •  

μ€€λΉ„ 단계

윑수λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ 냄비에 물을 4μ»΅ λ„£κ³  λ©ΈμΉ˜μ™€ λ‹€μ‹œλ§ˆλ₯Ό 넣은 ν›„ μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ 20-30λΆ„κ°„ λ“μž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έ ν›„ λ©ΈμΉ˜μ™€ λ‹€μ‹œλ§ˆλ₯Ό 건져내어 윑수만 λ‚¨κ²¨λ‘‘λ‹ˆλ‹€.

 

쑰리 단계

  1. μ–‘νŒŒμ™€ λŒ€νŒŒλ₯Ό 채 썰어 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. 냄비에 윑수λ₯Ό λΆ“κ³  λ“μž…λ‹ˆλ‹€.
  3. λ“λŠ” μœ‘μˆ˜μ— μ–‘νŒŒμ™€ λŒ€νŒŒλ₯Ό λ„£κ³  μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ 10λΆ„ 정도 더 λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. λ§Œλ‘λ₯Ό λ„£κ³  쀑간 λΆˆμ—μ„œ 5λΆ„ 정도 더 λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. 닀진 마늘, κ°„μž₯, μ†ŒκΈˆ, 후좧가루λ₯Ό λ„£κ³  간을 λ§žμΆ°μ€λ‹ˆλ‹€.
  6. λ§Œλ‘κ°€ 읡으면 λΆˆμ„ 끄고 참기름을 ν•œ 방울 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ ν–₯이 λ”ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, λ§Œλ‘κ΅­μ— κΉ€μΉ˜, 고좧가루, μ†Œμ£Ό λ˜λŠ” 마늘 μ†ŒμŠ€λ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 맛을 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

λ§Œλ‘μ „κ³¨ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

 

λ§Œλ‘μ „κ³¨
λ§Œλ‘μ „κ³¨

 

κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ κ°„νŽΈν•˜κ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” λ ˆν† λ₯΄νŠΈ 사골곰탕, λ§Œλ‘, λ–‘, λŒ€νŒŒ μ •λ„λ§Œ μžˆμ–΄λ„ μ‰½κ²Œ λ§Œλ‘μ „κ³¨μ„ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ”λ°μš”. μ•„λ‹ˆλ©΄ 사리곰탕을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ”μš± μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

ν•˜μ§€λ§Œ μ œλŒ€λ‘œλœ λ§Œλ‘μ „κ³¨μ„ 맛보기 μœ„ν•΄μ„œλŠ” κΈ°λ³Έ 베이슀의 μž¬λ£Œκ°€ λ“€μ–΄κ°€μ•Όν•©λ‹ˆλ‹€.  λ§Œλ‘μ „κ³¨μ„ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” ν™©κΈˆ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ•Œλ €λ“œλ¦¬κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

재료

  • λ§Œλ‘: μ›ν•˜λŠ” μ’…λ₯˜μ˜ λ§Œλ‘ 윑수: λ¬Ό 4μ»΅, 멸치 μ•½κ°„, λ‹€μ‹œλ§ˆ μ•½κ°„ μ–‘νŒŒ 1개
  • λŒ€νŒŒ 1λŒ€
  • 닀진 마늘 1μž‘μ€μˆ 
  • κ³ μΆ”μž₯ 1큰술
  • 고좔가루 1μž‘μ€μˆ 
  • κ°„μž₯ 1큰술
  • 섀탕 1μž‘μ€μˆ 
  • κ΅­κ°„μž₯ 1μž‘μ€μˆ 
  • 참기름 μ•½κ°„
  • κΉ€μΉ˜ (선택적)
  • 두뢀 (선택적)
  • μ–‘λ°°μΆ” (선택적)
  • ν‘œκ³ λ²„μ„― (선택적)
  • κ³„λž€ (선택적)

 

μ€€λΉ„ 단계

윑수λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ 냄비에 물을 4μ»΅ λ„£κ³  λ©ΈμΉ˜μ™€ λ‹€μ‹œλ§ˆλ₯Ό 넣은 ν›„ 쀑간 λΆˆμ—μ„œ 20-30λΆ„κ°„ λ“μž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έ ν›„ λ©ΈμΉ˜μ™€ λ‹€μ‹œλ§ˆλ₯Ό 건져내어 윑수만 λ‚¨κ²¨λ‘‘λ‹ˆλ‹€.

 

쑰리 단계

  1. μ–‘νŒŒμ™€ λŒ€νŒŒλ₯Ό 채 썰어 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. 냄비에 윑수λ₯Ό λΆ“κ³  λ“μž…λ‹ˆλ‹€.
  3. λ“λŠ” μœ‘μˆ˜μ— μ–‘νŒŒμ™€ λŒ€νŒŒλ₯Ό λ„£κ³  μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ 10λΆ„ 정도 더 λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. λ§Œλ‘λ₯Ό λ„£κ³  쀑간 λΆˆμ—μ„œ 5λΆ„ 정도 더 λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. 닀진 마늘, κ³ μΆ”μž₯, 고좔가루, κ°„μž₯, 섀탕, κ΅­κ°„μž₯을 λ„£κ³  간을 λ§žμΆ°μ€λ‹ˆλ‹€.
  6. λ§Œλ‘κ°€ 읡으면 λΆˆμ„ 끄고 참기름을 ν•œ 방울 λ„£μ–΄μ£Όλ©΄ ν–₯이 λ”ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.
  7. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, λ§Œλ‘μ „κ³¨μ— κΉ€μΉ˜, 두뢀, μ–‘λ°°μΆ”, ν‘œκ³ λ²„μ„―, κ³„λž€ 등을 μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ 고기와 μ±„μ†Œμ˜ λ‹€μ–‘ν•œ 맛과 풍미λ₯Ό 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 각 재료λ₯Ό 더해가며 끓여주면 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

μ΄λ ‡κ²Œ λ§Œλ‘κ΅­ μ „κ³¨μ˜ λ§›μžˆλŠ” λ“μ΄λŠ” 법과 효λŠ₯에 λŒ€ν•΄ μ•Œλ €λ“œλ ΈμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ—¬λŸ¬λΆ„λ„ μ§‘μ—μ„œ μ†μ‰½κ²Œ λ§Œλ‘κ΅­ 전골을 λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”. κ±΄κ°•ν•˜κ³  λ§›μžˆλŠ” 식사가 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€!

 

 

2024.01.02 - [β˜…μŒμ‹ μ •λ³΄β˜…] - κΉ€λ°₯ λ§›μžˆκ²Œ μ‹ΈλŠ” 방법 κΉ€λ°₯천ꡭ 고봉민 κΌ¬λ§ˆκΉ€λ°₯ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

 

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μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ—¬λŸ¬λΆ„! μ˜€λŠ˜μ€ κΉ€λ°₯을 λ§›μžˆκ²Œ μ‹ΈλŠ” 비법을 μ•Œλ €λ“œλ¦΄κ²Œμš”. κΉ€λ°₯은 ν•œ 끼 μ‹μ‚¬λ‘œλ„ μ†μƒ‰μ—†λŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ ν•œμ‹ 간식이죠. 특히 κΉ€λ°₯천ꡭ의 고봉민 κΌ¬λ§ˆκΉ€λ°₯은 λ§Žμ€ μ‚¬λž‘μ„ λ°›κ³  μžˆλŠ”λ°

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μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ—¬λŸ¬λΆ„! μ˜€λŠ˜μ€ ν•œκ΅­μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ κ΅­μš”λ¦¬μΈ '된μž₯찌개'λ₯Ό λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦΄κ²Œμš”. 된μž₯μ°Œκ°œλŠ” μ§„ν•œ 된μž₯의 풍미와 λ‹€μ–‘ν•œ 야채, κ³ κΈ°κ°€ μ–΄μš°λŸ¬μ Έ 맛과 μ˜μ–‘μ΄

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2023.12.30 - [β˜…μŒμ‹ μ •λ³΄β˜…] - κ³„λž€μ°œ μ „μžλ Œμ§€λ‘œ λ§›μžˆκ²Œ ν•˜λŠ”λ²• ν­νƒ„κ³„λž€μ°œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

 

κ³„λž€μ°œ μ „μžλ Œμ§€λ‘œ λ§›μžˆκ²Œ ν•˜λŠ”λ²• ν­νƒ„κ³„λž€μ°œ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

κ³„λž€μ°œμ€ λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ΄‰μ΄‰ν•œ μ‹κ°μœΌλ‘œ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ‚¬λž‘λ°›λŠ” μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λ²ˆμ—λŠ” μ „μžλ Œμ§€λ₯Ό ν™œμš©ν•˜μ—¬ μ†μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” ν­νƒ„κ³„λž€μ°œμ˜ ν™©κΈˆ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•©λ‹ˆλ‹€. μ „μžλ Œμ§€λ₯Ό μ΄μš©ν•˜λ©΄

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λ°˜μ‘ν˜•

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